首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
我校舉辦《明德文庫·寫作與溝通系列叢書》新書分享會
日期:2021-04-07  发布人:宣傳部  浏览量:306

4月6日晚,我校舉辦了《明德文庫·寫作與溝通系列叢書》新書分享會。該系列叢書由我校寫作研究院院長孫向陽教授主編,共分爲《明德印記——銅仁學院辦學百年回憶錄》《守望晨光——銅仁學院校友佳作選》《晨光照耀——銅仁學院晨光文學口述史》三輯,主要記錄了銅仁學院的辦學曆史與晨光的發展軌迹。

銅仁知名作家、銅仁幼專教授、1981届校友安元奎,銅仁市作协会员、1993届校友肖会智,我校寫作研究院教授莊鴻文、《晨光》現任主編末未(王曉旭)等嘉賓以及70余名文學青年共同參與了本次活動。分享會由寫作研究院青年作家唐竹英主持。

活動伊始,孫向陽教授就說,今天的分享會不僅可以圍繞文學與人生來講,更歡迎大家圍繞“情懷”這個關鍵詞來談。他說編撰该丛书时得到了众多校友的大力支持,书里写到的点点滴滴都是传承,承载着一代代人的文学记忆。丛书里的作品都表现了各位校友对于母校的情怀,这种情怀正是銅仁学院和晨光文學社不断向前发展的不竭动力和情感源泉。末未从自己的读书时代说起,讲述了他学生时代与文学结缘的往事,他认为青年学生给他带来了写作的激情,銅仁学院是他诗歌创作的福地。安元奎说,他文学的种子是在銅仁学院播下的,他对这套丛书有一种高度的认同感、归属感和自豪感,从每一位同学的身上看见了过去的自己,也从每一位同学身上看到了晨光文学更加美好的未来。肖会智认为今天的銅仁学院变化很大,晨光文學社也得到了新的发展,而他自己对文学的兴趣也是在銅仁学院得到提高的,所以他对銅仁学院和晨光文學社具有一份别样的情怀,这份情怀一直照耀着他在文学的道路上不断前行。庄鸿文表示,自己从1993年毕业就进入了銅仁学院工作,见证了学校由銅仁师专到銅仁学院的转变,虽然有时会觉得这段经历很单调,但也从中获得了自豪感。即将毕业的晨光文學社老社员罗雪飘、杨慧群、杨声广、王卓等也讲述了自己与銅仁学院、与晨光文學社的深情往事,并对晨光文學社现在的社员寄予了期望和祝福。

互動環節,同學們向在座嘉賓提出了怎樣養成良好的閱讀習慣、如何利用好碎片化時間來進行閱讀以及怎樣才能寫出深入人心的文章等問題,各位嘉賓一一爲同學們作了耐心解答。

晨光文學社 何小蝶/文 田阿甯/圖 宣傳部 張東方/ 葉丹/


活動現場


活動現場


活動現場


合影



来源:宣傳部 編辑:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:306收藏本頁