首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
努力開創思想政治工作新局面——我校召開2021年思想政治工作會議
日期:2021-04-02  发布人:宣传部  浏览量:395

4月2日,我校在行政樓8501會議室召開2021年思想政治工作會議。學校黨委書記朱洪波出席會議並講話;黨委副書記代亮主持會議;紀委書記吳先佳,副校長羅靜,各職能部門負責人,各學院黨委(黨總支)書記、副書記,附中黨委書記,以及各學院分管學生工作領導、學生科科長、團總支書記、輔導員參加會議。

會上,朱洪波就進一步加強和改進學校思想政治工作講了三點意見:一是深入學習領會習近平總書記關于高校思想政治工作重要論述,堅定社會主義辦學方向;二深化思想政治工作推動學校高質量發展重要性的認識,增強做好工作的責任感;三更高標准加強和改進學校思想政治工作,努力開創思想政治工作新局面。

朱洪波指出,習近平總書記關于加強和改進新時代高校思想政治工作的重要論述思考深邃、謀劃長遠、部署全面、指導具體,是我們做好思想政治工作、辦好中國特色社會主義大學的根本遵循。思想政治工作是我們黨的最大特色、最大優勢,是推動各項事業高質量發展的基礎和保障。我們要站在“爲黨育人、爲國育才”的高度,堅持黨的教育方針,堅定社會主義辦學方向,把思想政治工作貫穿辦學治校全過程,以高質量的思想政治工作成效把全校師生員工凝聚在黨的周圍,努力使學校各級黨組織和全體黨員成爲學校高質量發展的有力組織者、推動者和實踐者。

朱洪波說,習近平總書記強調指出了高校立身之本在于立德樹人,思想政治工作是立德樹人的關鍵。因此,紮實做好思想政治工作,是我們紮根黔東大地辦大學、辦好人民滿意高水平應用型大學的重要內容和重要保障,對推動學校“十四五”高質量發展具有重要意義。只有培養出德智體美勞全面發展、擔當民族複興大任時代新人的高校,才能夠算得上是合格的中國特色社會主義高校。只有不斷加強和改進思想政治工作,才能牢牢抓住全面提高人才培養能力和水平這個核心點,將價值引導擺在育人工作的首位,引導學生全面發展、成長成才。

朱洪波強調,全校各級黨組織、廣大黨員幹部和師生員工,必須攜起手來,以更高標准、更高要求進一步加強和改進思想政治工作,全力開創學校思想政治工作新局面。要進一步做好意識形態工作,旗幟鮮明弘揚主旋律;要進一步堅持黨政齊抓共管,構建協同育人體系;要進一步策劃好建黨百年系列活動,營造濃厚的學習宣傳氛圍。

會上,馬克思主義學院黨委書記、院長皮坤乾,教務處處長龔靜,學工部部長張錢,材料與化學工程學院黨委副書記吳思展,分別圍繞思政課程改革與建設情況、教育教學陣地管理情況、大學生思想政治教育和網絡思政育人建設情況、全省“三全育人”綜合改革試點院系建設情況作了交流發言,介紹了有關經驗做法,與大家共同探討學習。

最後,代亮就貫徹落實本次會議和朱洪波書記的講話精神提了三點要求:一是要高度重視,及時傳達學習;二是要統一思想,加強組織領導;三是要狠抓落實,務求取得實效。他強調,全面提高黨的思想政治工作水平,事關人才培養質量,事關學校教育事業發展全局,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,切實擔當起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的神聖使命和任務,奮力書寫學校思想政治工作的新篇章。

(宣傳部 張東方/文图 叶丹/审)


會議現場


會議現場


黨委書記朱洪波講話


黨委副書記代亮主持


交流發言


會議現場


會議現場


來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:395收藏本頁