首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
我校組織開展“祭英烈、學黨史、跟黨走”主題團日活動
日期:2021-04-02  发布人:宣傳部  浏览量:382

烈士忠魂貫蒼穹,白雲輕撫伴從容。4月1日,我校組織師生代表60余人到銅仁市文筆峰烈士陵園、周逸群烈士陳列館開展了“祭英烈、學黨史、跟黨走”主題團日活動,共同學習黨史,緬懷革命英烈。

清明時節,哀思綿綿。我校師生們身著深色正裝,胸前佩戴團徽,手持鮮花,帶著沈重的心情拾階而上,首先來到了文筆峰烈士陵園開展祭掃活動。

蒼松翠柏寓精神,綠蔭掩映忠烈魂。文筆峰烈士陵園萬籁俱寂,烈士光輝照長空。紀念碑上“革命烈士永垂不朽”幾個剛勁有力的大字,在周圍郁郁蔥蔥的蒼松翠柏的襯托下顯得格外醒目。

祭掃活動開始,我校師生瞻仰紀念碑,莊嚴告慰先烈英魂。學生代表向革命烈士敬獻花籃,將求實學子最虔誠的哀思與敬意獻給烈士。伴隨著深沈的哀樂聲,全體師生默哀一分鍾,大家在哀悼中寄托對革命先輩的無限追思與緬懷之情,堅定繼承先輩遺志的崇高理想。

青年團員代表廖正淼發言說,在革命戰爭年代,無數中華兒女,爲挽救破碎山河甘抛頭顱,爲人民自由幸福願灑熱血。他們以堅若磐石的理想信念、百折不撓的英雄氣概、舍生忘死的犧牲精神,凝聚起抵禦外辱、救亡圖存的共同意志,譜寫了感動天地、氣壯山河的英雄史詩,激發了一代代中華兒女的英雄豪氣,用熱血和生命標注了永恒的精神坐標。他們是我們的驕傲,是我們的光榮。

追憶與哀思之後,重溫入團誓詞。在領誓人的帶領下,全體師生毅然有力地舉起右拳,面向團旗,誓言铿锵堅定,響徹陵園。誓詞煉洗初心,懷著堅定而踏實的赤色初心,全體師生走到烈士墓碑前,帶著恭敬與敬畏之情向先烈鞠躬、獻上鮮花、擦拭墓碑,以這樣特殊的儀式與英烈對話,表達新時代青年的深笃追思與拳拳報國之心,昭顯新時代青年定當不辱使命、砥砺奮進的決心與必將接好接力棒、握好方向盤的責任擔當。

“站在烈士墓前默哀的那一分鍾,我感受到山河的咆哮,感受到烈士們化作一縷雲,一陣風,與我們相擁。在依稀中,我仿佛看到了他們笑看如今山河無恙,人間皆安。冬已盡,春已來,盛世如願。”學生幹部張黔說到。

隨後,我校全體師生來到周逸群烈士陳列館,向周逸群烈士雕像獻花並進行默哀,並懷著崇敬的心情參觀了周逸群烈士陳列館,了解英雄事迹,弘揚革命精神,繼承指引方向、劈波斬浪的紅色力量與民族精神。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”在周逸群烈士陳列館裏,每一張圖片、每一段文字、每一件實物,都在講述著革命先烈的英勇事迹,都見證著艱苦卓絕的峥嵘歲月。同學們不時停下腳步仔細觀看英雄事迹圖片,表情凝重、駐足良久;不時朗讀著牆上的詩文,心中充滿了對革命英烈的敬仰之情。

“再一次觀摩周逸群烈士的英雄業績時,讓我更加清楚地認識到作爲一名共産黨人的精神和信仰,更讓我明白作爲一名共産黨員的責任和擔當。時代賦予我們使命,我們要熱愛自己的祖國,發奮學習,讓紅色革命文化永流傳,把新一代的使命做好,把新一代的責任擔當好,把新一代的文化傳承和保護好。爲祖國繁榮昌盛而努力學習,共創造美好明天!”預備黨員唐雲雲說到。

參觀結束後,大家産生了強烈共鳴,紛紛表示要牢記革命先烈,將紅色革命精神傳承下去;要倍加珍惜黨的曆史,切實把黨的曆史學習好、領悟好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好;要從百年黨史中汲取精神、智慧和力量,以優異成績迎接建黨一百周年。最後,全體師生大聲齊唱了革命歌曲《沒有共産黨就沒有新中國》。

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”通過此次活動,青年學子的精神受到了洗禮,靈魂受到了觸動,愛國情懷和愛國意識得到了進一步提高。英雄先烈是我們民族的脊梁,也是我們不斷開拓進取的勇氣和力量所在。一代人有一代人的使命與擔當,作爲青年師生,要勇于肩負起時代賦予的重任,永遠緊跟黨走,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,在實現中華民族偉大複興中國夢的航程中乘風破浪、直濟滄海。

(通訊社 謝承翠/文 青媒工作室 吳飛 孫紫漪/圖 宣傳部 張東方/编 叶丹/审


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


活動現場


合影


来源:宣傳部 编辑:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:382收藏本頁