首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 张绍阳:扎根沿河基层一线7年的“李子博士”
日期:2021-01-12  发布人:宣傳部  浏览量:730

我叫張紹陽,今年38歲,安徽省渦陽縣人,中共黨員,果樹學專業博士,銅仁學院農林工程與規劃學院副教授。2013年2月,從浙江大學畢業後,我作爲被引進的高層次人才到銅仁學院任教;同年11月到2019年12月,響應黨組織號召,我到沿河土家族自治縣沙子鎮(2015年7月被設爲沙子街道)進行全脫産科技挂職;2020年1月至今,以省萬名農業專家服務“三農”行動科技特派員繼續在沙子街道開展科技服務。


沿河縣距銅仁市有2.5小時高速車程,爲貴州省經濟發展特別滯後的區縣之一。沙子空心李,是沿河縣特色精品水果,全縣栽培總面積有9萬多畝,是産區15萬多人經濟收入的一項重要來源,也是該縣脫貧攻堅著力發展的農業主導産業之一。空心李,7月中下旬成熟,成熟果實室溫下難以存放2-3天,再加上年總産量隨投産園面積增加而逐年飙升,同時,周邊省市的李産品市場競爭影響有增無減,空心李鮮果銷售壓力空前巨大,全縣空心李産業處于存亡興衰關鍵階段,其必將顯著影響産區內果農的脫貧增收及其獲得感和幸福感。

綜合多方面分析,結合産業發展實際需要,爲使空心李産業穩定健康發展更好造福一方人們,根據輕重緩急,在過去七年裏,我先後開展了空心李貯藏保鮮、果實采後加工(果脯和果幹)、種質資源調查與保護利用、栽培管理、鮮果銷售市場管理等方面技術研究和應用推廣工作。

爲切實有效解除空心李産業發展主要問題和隱患,我主動數次延長科技挂職期限,全心全力開展空心李産業發展關鍵技術研究與應用推廣服務工作,克服了技術研究基礎和軟件設施空白、經費周轉等多項實際困難,常年累月紮根沿河鄉鎮基層。期間,我很少能夠陪伴我的妻子和兩個孩子。特別是2017年1月我的第一個孩子出生那天,妻子産前腿腳浮腫很嚴重,已經難以走路,經檢查其妊娠高血壓達180,對生産十分不利,檢查後就留在産科動手術進行生産。當時,我非常心急,也非常後悔沒能提前回來陪妻子産前檢查,讓她冒著那麽大生命危險去生産。

開展果實冷藏保鮮,可以直接緩解空心李鮮果銷售市場壓力,又有一定産品的增值作用,並且貯藏保鮮問題早已嚴重限制了全縣空心李産業發展,所以該問題也是我最先著手攻堅的技術難題。在此方面,通過冰櫃試驗篩選出了可以使空心李保鮮期不少于7周的冷藏保鮮方案,然後經過冰櫃重複驗證和六年的冷庫應用推進,我和我的團隊解決了空心李果實冷藏保鮮主要技術難題,使得空心李果實市場銷售時間由每年的7月中下旬延長到了8月下旬,最近四年冷庫累積貯藏60多噸空心李,爲果農和促銷人員增加收入或減少經濟損失總計不少于40萬元。

爲減少果品滯銷或損壞所造成的經濟損失,提高果品商品轉化率,保障果農應有的經濟收入,也必須盡快開展空心李果實采後加工技術研發。結合空心李産區基礎設施實際條件,2014年,我就開始與貴州康大食品有限公司,利用僅有的1台烘烤箱,開展空心李果脯加工工藝研制和優化工作,並最終建立成特別簡易又適合現有基礎條件下規模化生産的空心李果脯加工工藝,最近幾年來,一直在積極推進該公司空心李果脯和果幹一體化加工廠房籌建事項。空心李果幹加工技術,是我在楠木村空心李種植大戶冉隆山空心李果幹加工經驗的基礎上研制出來的,技術極其簡單易行,其制品健康又美味,具有非常好的發展前景。

待上述兩項工作逐步推進的同時,出于産業長久穩定發展考慮,必須從栽培管理上保障空心李果實品質,最近三四年來,我開始重點推進了空心李栽培管理技術優化和應用推廣工作。綜合原有的幾項空心李栽培栽培管理技術資料,結合近些年來果品生産品質需求趨勢、病蟲害發展情況以及産區果農技術實施能力等方面實際情況,我整理出了最新的空心李栽培管理技術手冊,該手冊包括空心李栽植當年、栽植兩三年、投産樹等不同階段樹體的周年管理技術,便于果農查閱,施肥和病蟲害防治技術細節詳盡到位便于實施。基于此,我騎壞了兩輛二手摩托車,常年盤旋在各陡峭山路之間,到村裏到果園開展現場技術培訓累積近50次(總計約1700人次);通過16個相關微信群(涉及不少于1700個果農),定期發送相關生産管理階段的技術信息;通過電話、微信和現場,每年開展一對一技術咨詢服務達兩三百次;此外還通過技術和物資直接跟蹤直接定點跟蹤技術和物資幫扶1個空心李種植公司和22戶果農(含17戶建檔立卡貧困戶,涉及物資金額約6.5萬元),開展技術示範和施肥技術試驗示範工作。

近三年來,空心李鮮果銷售市場行情震蕩劇烈,再加上一些銷售時果實品質監控不力,使得空心李全國銷售市場受到極其嚴重的影響,整個産業已到了存亡興衰的關鍵階段。爲保護沿河縣多年培養的這項産業和農民增收致富的招財樹,對于該産業必須樹立“信譽立業、科技興業、質量強業”的理念,在銷售環節上,必須嚴格按照把關品質和做好相關周到貼心服務,方能扭轉産業發展趨勢。爲此,我制定了較爲可行的空心李果實品質分級標准和相應價格標准體系,竭盡全力向相關部門、銷售商和果農推行“標准定級、按級定價”方案,目前該方案在2020年全縣空心李産銷對接大會上啓動實施;爲切實推行該方案實施,在2020年暑假,在銅仁學院衆多師生的支持下,我同貴州飛達電子商務有限公司聯合開展爲期10天的沙子空心李果品公益促銷活動。通過此活動,讓我確信好産品在全國消費市場上不愁銷售,也加大了我推廣應用上述方案的決心。

雖然因上述工作,我獲得過全省脫貧攻堅優秀共産黨員、銅仁市優秀共産黨員、銅仁市第二屆十大傑出青年等榮譽稱號,但是我知道要讓空心李插上科技翅膀蜚聲全國,我個人的努力是遠遠不夠的,我希望能夠有更多的科技工作者投身和奉獻于空心李産業。未來,我會繼續奮鬥,爲沿河縣沙子空心李産業發展提供科技牽引力,盡最大努力創建一方産業興、百姓富、家鄉美、幼有所養老有所依的幸福家園。

(張紹陽/供稿 宣傳部 張東方/编 叶丹/审


来源:宣傳部 编辑:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:730收藏本頁