首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 楊濤:脚下有多少泥土,心中就有多少沉淀
日期:2020-12-30  发布人:  浏览量:838

我叫楊濤,今年41歲,是銅仁學院材料與化學工程學院教師,也是銅仁市派駐松桃苗族自治縣蓼臯街道脫貧攻堅督導組成員。自2019年3月進駐蓼臯街道以來,嚴格按照市委、市政府的安排部署和市駐松桃督導組的要求,紮實開展脫貧攻堅各項督導工作。


蓼臯街道地處松桃苗族自治縣縣城,是松桃苗族自治縣經濟、政治、文化、交通中心,下轄31個社區(其中包含2個易地搬遷集中安置社區),戶籍總人口89312人(不含流動人口),戶籍建檔立卡貧困戶1044戶4239人、安置建檔立卡貧困戶4908戶21654人。有貧困村5個、非貧困村26個,所有貧困村已全部出列,所有貧困人口已全部脫貧。

一嚴格標准強攻硬件,督政策落實

“事非經過不知難”,這是我第一次參加脫貧攻堅督導工作,許多新知識新業務都需要在實踐中學習、摸索和積累,督導工作必然存在一些困難。自3月26日入駐蓼臯街道,即刻進入工作狀態,僅用一周時間完成了街道下轄各個社區的面上情況的調查,通過聽取社區指揮長及第一書記、駐村幹部的彙報,了解各社區的基本情況。脫貧攻堅應知應會知識,是我們開展好各項脫貧攻堅工作的強有力保障,也是我們督導組正確開展系列工作的基礎。爲了盡快適應角色轉換,有針對性有成效地做好督導工作,我時常把應知應會學習的小本子帶在身邊,每天堅持學習,提高自身業務水平。同時還加強了對指揮部成員應知應會督導,對粑坳指揮部、長沖指揮部、決基指揮部等進行了脫貧攻堅應知應會知識的試卷測試,其他社區采用現場提問及回答的方式進行了測試,在各社區指揮部成員中傳導了學習責任,並且對全街道所有社區指揮部的全體成員進行了業務培訓會,分兩期對全體幫扶責任人進行了業務培訓,三次共培訓404人。在2019年6月組織全街道幫扶幹部、村幹部共計522人進行了脫貧攻堅政策理論知識考試,以考促學,學以致用,以促進政策、工作和責任三落實。一步步克服政策知識儲備不足,解決了對農村的貧困狀況和群衆的生産生活情況等了解不多以及語言關、信任關、理解關等棘手問題後,我嚴格圍繞“一達標兩不愁三保障”和“三率一度”的核心指標來指導脫貧攻堅工作,並參照“八個不能退”的標准,強化“一戶一策”的落實,嚴防“假脫貧”“數字脫貧”和“被脫貧”的發生。確保每一戶脫貧戶都是收入達標、吃喝穿不愁、基本教育醫療住房有保障的,並且是按規定流程,由村民主評議會評議退出,落實“扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實”的要求,確保脫貧退出精准,貧困戶滿意。

二多措並舉巧攻認可,督滿意度、知曉率

爲了更好的推動各項工作的開展,以問題爲導向,抓整改落實,實現問題清零,市、縣組織多次交叉檢查,街道指揮部高度重視,統籌安排,及時調度,順利通過了各項檢查和驗收,同時街道指揮部還會不定期開展各社區交叉檢查工作,根據檢查結果下發整改通報,並對前三和後二的社區進行了授紅旗和挂黃牌,我們督導組結合面上掌握情況及整改通報,會對後進的社區指揮部在指揮部運行調度、入戶調查問卷質量、十二類人群台賬等方面,進行了重點督查,通過查找問題社區存在的各種問題,以點促面,推動各社區工作。同時,還會與駐縣督導組共同轄區社區進行了入戶隨機抽查等。聯合督導對我們來說,既是一次現場業務培訓,又是今後靶向治療的有力舉措,督導中所發現的問題都及時反饋給了各社區。在平時的工作中,我們制定相應督導問題反饋清單並及時反饋給街道指揮部,以督導函或督導通報的形式下發到各社區,促使各社區盡快整改銷號,以問題爲導向,以督導整改爲目標,構建上下聯動、合力補位、功能互補、資源共享的工作體系。

督導發現,部分扶貧幹部存在“頭痛醫頭腳痛醫腳”、厘不清工作思路問題,我們總結創新“五考五查”督導法,運用“五考五查法”來推進督導工作。本督導法主要以各社區指揮部爲戰鬥單元,區分指揮長、攻堅隊員的不同職責,其中用“五考”(政策學習“考試法”、風險研判“考察法”、整改銷號“考問法”、分類繡花“考驗法”、四場硬仗“考核法”)督查指揮長履職,用“五查”(吃住紀律“查崗法”、工作日志“查詢法”、入戶調查“查驗法”、幫扶幹部“查實法”、社會滿意度“查訪法”)督查攻堅隊員履職。通過自創的督導方法,促進了幫扶幹部責任心落實,取得了不錯的效果,爲攻堅隊員和幫扶幹部幹部調整了工作思路,提高了工作效率。

如何提高群衆的滿意度和認可度,使群衆真正的享受到好的政策,廣大的幫扶幹部的工作開展情況起到了舉足輕重的作用。爲了管理好幫扶幹部隊伍,我們根據工作實際還與街道歸納提煉出“幫扶十個啥”(政策學啥、指令有啥、農戶缺啥、個人幫啥、四卡填啥、戶袋裝啥、走訪問啥、衛生理啥、台賬記啥、差錯補啥)方法,用于指導幫扶工作,要求各社區指揮部加強對幫扶幹部培訓,把幫扶工作落到實處,有效解決了幫扶幹部對政策不熟悉,對幫扶職責不清楚等問題。從最後的成效來看,這些紮實的前期鋪墊工作,爲後面高質量打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。

“你們開會安排部署並制定專項的整改措施了嗎?“你們是如何指導和督促各幫扶責任人進行整改的?”“請拿出你們的會議記錄本、工作日志及整改台賬來看一看......”一次一次的督導問效,把督導體系與指揮體系的各自作用有機結合起來,力促“大整改·大蛻變”工作取得實效,通過查閱資料、聽取彙報、實地查看等方式,對督辦單中提出問題的整改工作進展及整改質量進行驗收。同時,也對整改過程中遇到的疑點、難點問題提出合理性、科學性的指導意見,確保整改工作按時按質完成,壓嚴壓實整改責任、推進後續整改、加強源頭防治,堅決做到整改一個,驗收一個,銷號一個,確保條條要整改、件件有著落。

三幹群齊心猛攻衛生,督人居環境

人居環境作爲脫貧攻堅的敲門錘,在日常督導中我們鼓勵社區先行先試,充分發揮廣大婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,推行組織成立“巾帼先鋒隊”,撐起脫貧攻堅“半邊天”,有力提升了群衆參與度、認可度、滿意度。結合社區實際,召開群衆會,發揮群衆力量,充分調動起群衆參與脫貧攻堅人居環境整治的積極性,實現了各社區環境衛生翻天覆地的變化。通過集中評比出一批文明衛生示範戶,集中整治一批人居環境後進戶的“首位帶動、末位推動”工作法,並支持社區自發組織“唱響苗歌,歌頌黨恩”文藝活動,營造出社區“比學趕超”整體氛圍,調動了群衆熱情,提高群衆參與脫貧攻堅主動性和積極性,激發群衆認可度,實現群衆滿意度大幅度提高。相較以往,社區少了“多嘴婆”和“攀比婆”,多了“好婆婆”和“好媳婦”,社區風氣煥然一新。2019年12月貴州新聞聯播還專題宣傳報道了蓼臯街道巾帼先鋒隊先進工作情況。

四逐戶過關齊攻內力,督信息精准

從到街道以來,爲了解貧困戶的家庭情況,我們堅持每天下村走訪,街道幹部常說你們是走遍了蓼臯的山山水水,情況比我們還要熟悉呀,每次走到農戶家和他們一起拉拉家常,時常有農戶要留我們一起吃個晚飯,他們覺得我們辛苦,認可我們的工作,這其實就是一種簡單的幸福。

今年以來,全省開展脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”行動,我們督導工作靶向上再行聚焦,緊盯脫貧監測戶、未脫貧戶、邊緣戶等重點人群,爲徹底消除收入、吃、穿和住房、教育、醫療、飲水等方面的“硬傷”和“短板”,把各項工作落細落小落實,嚴格要求各社區“一戶一策”做到戶戶過關、“一戶一袋”資料戶戶過關、農戶政策宣傳戶戶過關、農戶環境衛生戶戶過關、“四卡合一”資料戶戶過關,通過不辭辛勞的走訪督查並及時開展“回頭看”,各社區內業資料做到戶戶過關,真正體現精准化、高標准的要求。

五紅黑兩榜緊攻問題,督作風建設

“打鐵還需自身硬”,幹部作風建設關乎各項政策落實, 作風建設是打贏脫貧攻堅戰的重要保障,特別是各社區指揮部一定要有極硬的工作作風,指揮長要有極強的全局統籌能力。在督導過程中,發現部分駐村工作隊幹部作風漂浮,請銷假制度不完善,部分幫扶幹部幫扶流于形式等問題。我們以“紅黑榜”的形式,把工作認真的社區和個人以紅榜,把工作不認真的社區和個人以黑榜進行曝光,嚴抓隊伍考勤、嚴查隊伍紀律、嚴懲作風問題,對不按時簽到的幹部實名通報曝光、對工作懶散幹部提醒問責、對未嚴格執行吃住在村幹部嚴肅處理......。“嚴管就是厚愛”,幹部的責任心越來越強、幹勁也愈來愈足,不斷有貧困戶寫申請主動要求脫貧就是我們工作成就的最好展示。現在,一支指揮長帶方向、攻堅隊員抓落實、幫扶幹部協助配合的隊伍已經在脫貧攻堅的戰場上斬獲碩果。

六疫情防控責任大,堅守陣地不放松

2020年春節新冠肺炎疫情爆發後,接到上級通知,1月28日(大年初四)即趕赴脫貧攻堅督導的蓼臯街道參與疫情防控指導督導工作。蓼臯街道辦事處作爲松桃縣城所在地,轄區流動人口衆多且居住密積。在當時疫情形勢不明朗,群衆對疫情缺乏足夠清醒認識的情況下,如何保障群衆的生命健康安全和維持群衆出行的基本需求,擺在了我們面前。我們與蓼臯街道黨工委、辦事處一道,立足街道實際,積極抓好疫情防控各項工作落實,打造疫情防控聯防聯控防疫戰線。首先強化摸排,共排查轄內28092戶,91130人,摸清每家每戶的基本情況,通過各社區的反複排查,做到底數清;其次實行網格管控,結合實際,在農村社區設置43個卡點,城市社區按照小區類別(封閉式、半封閉、開放式),將城區化爲116個網格同步設置156個卡點,實行疫情防控網格化管理;再是建強隊伍,爲強化網格管理,切實加強網格內部各個卡點隊伍建設,縣級各部門各單位安排1840人,各鄉鎮抽調民兵318人,各社區安排專人在各個卡點進行值勤,轄區衛生院及各社區村醫80余人專職開展重點人員體溫監測工作。蓼臯街道是縣城所在地,除人員密集外,車站、餐館、酒店、網吧等密集場所衆多,防控壓力極大,我們每天堅持走村串戶查看轄區內各村(社區)的疫情排查和疫情卡點值守情況,經過一個月的努力,通過與街道指揮部的共同努力全面掌握了蓼臯街道湖北返鄉人員及其他省外務工返鄉人員的相關底數,並形成了較爲成熟的疫情防控蓼臯經驗。

疫情防控工作做得好不好直接關系到人民群衆的生命安全和社會經濟的發展,需要大家的相互配合和共同參與。我們同步對宣傳引導工作開展督查,督促各單位利用微信群、微信公衆號發布疫情防控權威通報及工作信息;發放《一封信》、張貼倡議書等開展疫情防控和健康知識宣教進社區、進家庭;社區大喇叭、宣傳車循環播放防護知識等工作落實情況。針對群衆的監督意見及舉報信息建立台賬並劃分到各單位,限期整改完成,用最快的時間在全街道形成群防群治抗疫情的良好局面。

2月28日全國疫情防控工作局面得到較大改觀,駐地新冠肺炎零確診後,整整一個月,才第一次回到家中,這一個月有汗水、有淚水、甚至充滿了危險,但我無怨無悔,因爲我和街道的幹部職工、各社區的村幹部的辛勤工作是值得的,看到各行各業有序的複工複産,孩子們順利的入學上課,我們是欣慰的。現在我們仍然在進行著常態化疫情防控,我們也有信心打贏這場疫情防控阻擊戰。

七夯實基礎,助推産業發展

松桃縣已經全縣出列,“兩不愁三保障”的基本問題解決了,但造成長期貧困的産業短板和基礎設施不夠健全問題依然存在,爲了幫助貧困戶穩步脫貧、避免返貧,持續脫貧,仍然需要做大量艱苦細致的工作。我們在督導中要求各指揮部攻堅隊員及幫扶幹部思想上要做到摘帽後的四個不摘,四個不減,要繼續聚焦核心指標,做到因村因戶施策,落實幫扶措施,講解政策,樹立信心,激發貧困戶的自身動力,繼續鞏固脫貧成效,提高脫貧質量。

産業發展是持續脫貧的根本之策,2020年是脫貧攻堅的收官之年,也是産業革命的攻堅之年。街道以百香果和油茶産業爲抓手,進行産業結構調整工作。今年夏天各社區百香果成熟,有一次我回到學校,得知學生們正在做百香果保鮮和加工的實驗,我隨即聯系了社區幹部,把村裏的百香果搬進了實驗室,目前各項研究工作正在進行中,這些百香果都是社區幹部組織采摘,把最好的果子送到實驗室的,在這裏感謝你們對我們科研工作的支持。由于産業覆蓋村多,種植面積大,種植時間緊,而貧困農戶文化素質較低,積極性不高,也缺乏相應産業技術,加上生産過程中部門的技術服務沒有跟上,專業技術人員的缺乏,一定程度上影響了項目的實施及後期管護。我還與教研室的其他老師商量,只要街道需要,我們會在街道主推的百香果和油茶産業上提供技術支持,同時利用我們的自身資源,做好宣傳,爲産品打開銷路,將政産學研有效結合,爲老百姓的持續增收貢獻我們的力量,這也是我們作爲地方高校的教師應盡的責任和義務。督導中,我們深入各社區掌握産業發展工作開展情況,督促土地流轉工作進度,了解發展油茶、百香果等産業發展工作推進情況,按産業八要素的工作方法和要求,聚焦關鍵環節精准發力,做好産業利益鏈接,産銷對接等方面的工作,爲農戶穩步脫貧、持續脫貧奠定有力基礎。

光陰似箭,不知不覺來蓼臯就快兩年,與這裏的山山水水結下了情誼,與這裏的人民結下了情誼,與共同戰鬥在脫貧攻堅和抗疫一線的戰友們結下了情誼,這些都是我難忘的回憶,感謝這一段經曆,它曆練了我的人生。“人民對美好生活的向往”是我們督導人的追求目標。能夠參與到脫貧攻堅這樣一場戰役中來,投身在田間地頭,奮戰在脫貧一線,把黨和政府的扶貧開發政策傳遞給貧困群衆,換得他們的幸福和笑容,我深感榮幸與自豪。“腳下有多少泥土,心中就有多少沈澱”,這段經曆必定會成爲我珍藏一生的寶貴財富。

楊濤/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


來源: 編輯: 核發:xcb2 浏覽量:838收藏本頁