首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 田茂荣:描绘美丽乡村新蓝图
日期:2020-12-28  发布人:  浏览量:858

爲響應中央、省、市脫貧攻堅安排部署,作爲銅仁學院藝術學教師和一名藝術工作者,我積極加入“文軍扶貧”志願大軍,踐行作爲一名文藝工作者的責任擔當。


記得2020年6月16日一大早,由藝術學院謝雲中副院長和我帶著美術與設計系小分隊分兩個車從銅仁出發,幾經周折,在沿河土家族自治縣黃土鎮麻陽河酒店、黃土賓館安頓下來,已經是淩晨三點半了。

第二天一大早,天剛蒙蒙亮,謝雲中副院長和我就帶著50余名學生分三組從黃土鎮麻陽河灑店、黃土賓館出發了,來到村裏,由于雪花村、雙龍村離得較近,竹園村離得較遠,于是謝雲中副院長決定他親自帶隊負責雪花村、雙龍村兩個組的學生牆畫指導,我負責竹園村上竹園和下竹園兩個組的學生牆畫指導。

在牆畫繪制過程中,我到處走訪村幹部和農戶,了解該村情況和訴求。結合當前黨的政策方針及本地風土人情,因地制宜,細心的給同學們提供創作思路。繪制現場,同學們滿懷熱情、團結協作,服從安排,認真的完成每一幅畫。不管天晴下雨,我始終與同學們一道,風雨無阻,將青春和汗水抛灑在偏遠山村的田間地頭,爭當脫貧攻堅決戰場上的文藝先鋒。

在竹園村牆畫繪制過程中,有一幕讓我非常欣慰,我正在給學生們改一幅春耕圖,兩位老人路過駐足圍觀,非常興奮,不停地說“這水牛硬是像甲了”。這個“甲”我沒明白是什麽意思,後來聽沿河籍學生解釋說,“甲”就是非常厲害的意思,我這才弄個明白。後來路過的村民都要停下來欣賞欣賞,過過眼瘾。爲師生們的勞動成果不停點贊。

看著自家院子裏一幅幅作品成了一道道靓麗的風景,有的村民興奮地拿出手機拍照留念。

“非常漂亮,很安逸,和我們村的特色融合得很好。”竹園村村民黎仕福說。

爲期5天的“文軍扶貧”志願幫扶行動,爲沿河土家族自治縣黃土鎮雪花村、竹園村、雙龍村共計繪制牆畫50余幅,成爲了黃土鎮山村田野裏一道靓麗的風景,爲沿河決勝脫貧攻堅營造了和諧文明的社會氛圍,爲偏遠鄉親提供了不竭的精神食糧。

“你們來給我們畫就非常可以了,圍繞脫貧攻堅、鄉村振興確實畫得好,牆畫上的政策標語寫得非常好,老百姓絕大多數認識字,這樣一來可以進一步激發老百姓脫貧的內生動力。”黃土鎮副鎮長何勇說。

牆繪以百姓喜聞樂見的圖像描繪鄉村脫貧致富奔小康的美好願景,以通俗易懂的百姓話語宣傳脫貧攻堅政策方針,以圖文並茂的方式開展扶志教育、傳播積極向上的精神文化。是加強引領廣大農村人民群衆思想提升的重要途經,更是塑造新時代農村人民群衆崇高精神風貌的前沿陣地。

像這樣的扶貧只是我積極投身文軍扶貧的一個片段。近年來,我主動深入廣大鄉村采訪創作,用影像和繪畫的形式深度挖掘創業致富典型,脫貧扶貧模範,講好鄉村脫貧故事,其中《綠土地上的頂梁柱》《樓上古寨好風光》《“文軍扶貧”扮靓山村風景線》等10余篇新聞攝影作品在中新社、多彩貴州網、學習強國、天眼新聞、衆望新聞、銅仁網、微銅仁等宣傳平台發表報道,點擊浏覽量超100萬余次,産生了很好的社會反響,爲全面建成小康社會,決勝脫貧攻堅營造了良好的社會氛圍。

腳下有多少泥土,心中就有多少鄉情,這種鄉情並將持久的在心中激蕩,成爲連通人民群衆的情感扭帶,曆久彌堅。我真誠的希望一幅幅美麗動人的圖畫能夠成爲鄉村脫貧攻堅路上的點點薪火,能夠把鄉情和幸福點燃,照亮偏遠山村裏父老鄉親們通住幸福通往文明的康莊大道。

告別大山,過了麻陽河月亮岩,行進在蜿蜒陡峭的山路上,一個念頭隱約湧上心頭,我似乎即將從一個家回到另一個家。

(田茂榮/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


來源: 編輯: 核發:xcb2 浏覽量:858收藏本頁