首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 崔德虎:做脱贫攻坚决战中的“歌”者
日期:2020-12-22  发布人:  浏览量:900

崔德虎,筆名江子,我校學生資助管理中心主任,音樂專業教授,全國優秀教師,貴州省音樂家協會理事,銅仁市音樂家協會副主席。他是一位人民教師,也是一位心裏裝著群衆、裝著家國情懷的藝術家。


在崔德虎扶貧的日子裏,沒有假期。2020年五一長假,他依然奔忙在偏遠崎岖的扶貧山路上。記得5月1日上午,天剛蒙蒙亮,他就從銅仁學院北門口出發,接近6個小時車程,一路顛簸,下午1點才到達沿河縣黃土鎮竹園村委會。在幫扶過程中,讓我印象深刻的是在慰問黃土鎮竹園村建檔立卡貧困戶楊順花家,他爲楊順花老人一家送去大米、菜油、牛奶等慰問品,在老人家中,他仔細查看家裏的衣櫃、廚房的米櫃,生怕幫扶項目物品不到位,並囑咐老人家有什麽困難一定要向當地村幹部報告。在交談中,他得知楊順花的孫子在村小讀書,還是班裏少先隊幹部,拉著孩子的手叮囑:“一定要好好學習,聽奶奶的話,以後考上大學,走出大山,回報家鄉”。臨別時,我先上了車,透過車窗,他正揮手跟楊順花老人一家告別,他背後是層巒疊翠的大山,最遠處山的輪廓藍得和天空連在了一起。我看著崔教授滿面的笑容,揮別的雙手,像是一縷比那天還溫暖的陽光照進了我的心裏,我想這溫暖的陽光,也一定照進了楊順花老人和孩子的心裏。等我反應過來,取出手機正准備定格這一永恒的瞬間,他揮別的手已經放下,馬上又將轉身上車前往下一個貧困戶家裏,我的手機只定格了一個慈祥的笑容,不過,那轉瞬即逝的瞬間己深深的照進了我的心裏。

上了車,發動機響起,楊順花老人追了上來,我透過車窗依稀聽到:“謝謝你們,你們辛苦啦!”從窗外傳來,一會兒,汽車沿著彎彎曲曲的陡坡山路繼續向更遠的村寨駛去。人心是很奇妙的東西,當你發出一些信號,總能被對方感知,這種感知往往能夠以一種最普通和最平淡的方式呈現出來,而這種最平淡和直接的呈現方式往往能夠直擊心靈。

車輛緩緩進入另一個村寨,崔德虎幫扶慰問老黨員老支書黎佐文家的時候,他給老黨員送去了慰問金,並囑托道:“黨和國家沒有忘記你們,感謝你們的付出,你們要繼續發揮余熱,繼續做好群衆工作”,慰問結束將要告別的時候,80多歲的黎佐文老人從長木板凳上撐著拐棍站了起來,眼框濕潤,這種告別,有一種熟悉的味道,一種像是對家人和親人的惜別。本來已經很是溫暖,後來村幹部告訴我們,黎佐文右下肢肌肉萎縮癱瘓,這樣的感動更讓我刻骨銘心。有時候精神的貧瘠比物質的貧瘠更可怕,崔教授的“文軍扶貧”,既是物質,更是精神的和文化的。

在沿河縣竹園村,我看到了崎岖山路,巍峨的大山重重疊疊,像一道無法仗量的銅牆鐵壁,阻擋了村民通往城市通往文明通往幸福的路,其實有時候想一想,比大山和崎岖的山路更遙遠的距離是人心,正是有了千千萬萬的扶貧幹部,架通了幹群黨群的連心路,也架起了一條美麗鄉村的致富路。

6年多來,崔德虎自費深入湖南省花垣縣十八洞村、鳳凰縣臘爾山村同福苗寨以及貴州黔東南岑鞏縣客樓鄉、馬尾鎮和銅仁市碧江區六龍山鄉、德江縣南坪村、松桃縣楊柳村、印江縣木黃鎮、玉屏縣田坪村、思南縣包家村、石阡縣樓上村、江口縣雲舍村、沿河縣曲子壩、萬山區高樓坪鄉等鄉村實地采風,踐行“文軍扶貧”助推脫貧攻堅,足迹累計60余村次,走訪慰問鄉村困難群衆、黨員幹部,關愛鄉村留守兒童,看望抗疫英雄母親,開展鄉村“暖心萬裏行"家訪並慰問銅仁學院建擋立卡貧困學生,開展貧困鄉村産業發展調研等,並通過采風先後創作了“脫貧攻堅"系列歌曲作品(組歌)14首,分爲“駐村堅守"“心系百姓""脫貧小康""感謝黨恩"4個篇章,其中《駐村幹部》《喊一聲扶貧幹部》《堅守》《記著老百姓》《幸福小康路》《黨啊好媽媽》等6個作品己在學習強國、多彩貴州網、天眼新聞等媒體展播,目前在全國由個人主創脫貧攻堅系列“組歌"尚屬首次。

一曲曲歌頌扶貧故事和家國情懷的音樂作品脍炙人口,他创作的歌曲《驻村干部》已在全国广大乡村广为传唱,响彻乡村大地,为“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”鼓劲加油。2018年,铜仁市委宣传部、文明办开展的“乡风文明"文艺巡演活动,《驻村干部》作为必唱曲目,至今已在全市乡村各种扶贫演出累计100余场次。近年来,崔德虎受学校委托,率领铜仁学院“文军扶贫"文艺小分队分别赴德江县南坪村、江口县梵瑞社区、玉屏县田坪村、松桃县团山社区、碧江区新庄村及司前村、沿河县黄土镇竹园村及雪花村和泉坝镇水田村及思州A区B区开展扶贫攻坚慰问巡演,受到扶贫攻坚队员和广大村民的好评,活动得到了学习强国、多彩贵州网、铜仁宣传等媒体报道。特别是歌曲作品《驻村干部》2018年获中央网信办、全国总工会“一等优秀作品”,教育部“廉政文化”“精品作品” 、贵州省文艺奖“二等奖”,还入选国家审计署扶贫纪录片《第一书记的最美身影》主题曲。

如果說藝術作品是果實,那麽生活和人民就是一片沃土,而崔德虎正紮根在這一片沃土,心裏裝著群衆,時刻牽挂群衆,用藝術和行動诠釋一名共産黨員的責任擔當,用藝術和行動譜寫一名藝術工作者的深情大愛。

(田茂榮/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


來源: 編輯: 核發:xcb2 浏覽量:900收藏本頁