首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 張俊波:后来,当地村民都叫我“养殖博士”
日期:2020-12-17  发布人:  浏览量:918

我叫張俊波,今年36歲,是銅仁學院的一名教師,主要從事動物疾病防控研究工作。2015年1月來銅仁學院工作,2015年2月就開始了3年的基層扶貧工作。從2015年1月開始在石阡縣青陽鄉龍金村挂職駐村幹部1年,從2016年1月開始又在松桃縣太平營鄉挂科技副鄉長2年。3年的脫産挂職結束後,從2018年1月開始挂職貴州省科技特派員2年。


在石阡駐村期間,剛開始聽不懂當地方言,因爲要不斷走訪農戶,需克服語言交流障礙和交通不便障礙,該村到鄉政府徒步需要一個多小時,我經常徒步在村和鄉鎮之間穿梭。期間,積極向農戶宣傳黨的扶貧政策,爭取扶持資金,幫助該村實施了村委會路面硬化及娛樂設施、路燈安裝。同時,不分晝夜對貧困戶進行調查摸排,認真參加該村的低保戶選舉工作,確保真正貧困戶享受國家的扶貧政策,及時填報和更新全村的貧困戶信息。通過一年的不斷努力,幫助改善了村裏的基礎設施,提升了群衆幸福感和滿意度,與村民們建立了良好的關系。

在松桃太平營鄉挂職期間,我認真完成春季攻勢和大比武扶貧工作,幫助太平營鄉芭蕉村12組的11戶貧困戶建檔立卡精准扶貧工作,不斷核實貧困戶信息,查漏補缺,及時更新數據,確保數據精准。在幫扶過程中,有些貧困戶不理解扶貧政策,不敢加入合作社進行入股分紅,我對這些貧困戶不耐其煩的做思想工作,對年齡大的貧困戶,通過做他們子女來做他們的思想工作,另外有位貧困戶家小孩辍學,我也主動上門勸其重新返校。我還通過家訪和電話不斷的向貧困戶講解扶貧政策,特別關注因學致貧和因病致貧的貧困戶,及時幫助解決他們的困難。同時還邀請銅仁學院種植專家對太平街道的産業進行技術指導,通過實地調研,對農業園區規劃提出建議。

爲抓好太平營鄉各村的春秋季動物防疫工作,我利用自己的專業知識對防疫人員進行培訓,認真做好對動物傳染病的防控,讓養殖戶熟悉人畜共患病知識,叫他們怎麽在養殖過程中做好自身防護,防止重大動物疫情發生和流行。記得2017年4月是禽流感高發期,我帶頭對全鄉的家禽進行排查,有些養殖戶誤認爲禽流感會傳染給牛羊動物,還有些養殖戶不敢吃雞肉和雞蛋,我認真向他們宣傳禽流感的預防措施,避免他們的心裏恐慌。有些養殖戶羊患布魯氏菌病後,認爲養殖場受到汙染不敢再用了,並且還認爲人一旦感染布魯氏菌後,就無法治愈,我向他們宣傳布魯氏菌病的一些防治措施,正確看待這種病,及時發現及時處理。另外,有些養豬戶患豬僞狂犬後,他們不清楚啥原因導致的,在查出是因爲沒打疫苗防疫的原因後,我主動與縣畜牧局聯系,幫助他們解決了打疫苗的問題。後來,當地村民都叫我“養殖博士”。

挂職期間,在銅仁市松桃、思南、印江等縣培訓了貧困戶2000余人次,通過培訓,使貧困戶能夠掌握畜禽養殖的專業知識和操作技能,長期跟蹤養殖戶養殖産業發展,還通過電話和微信幫助他們解決養殖問題。有一次,有位農戶反映家裏的豬得了怪病,豬消瘦、食欲下降、身上的毛又亂又髒,用了很多抗生素都不管用,最後通過微信照片進行診斷發現這頭豬得了寄生蟲病,我及時給他提供了治療方案和預防方案,順利解決了遇到的問題。在給養殖戶指導過程中,發現很多養殖戶對疫苗和驅蟲方案存在誤區,他們認爲養的畜禽沒患病就不用打疫苗,還認爲畜禽的驅蟲用一種藥和用一次藥就達到效果了,我跟他們糾正錯誤,並把正確的疫苗和驅蟲方案提供給養殖戶,通過培訓培養了更多的“三農”人才,提高養殖戶的經濟效益。

堅持論文寫在大地上,根據自己對農村養殖産業發展的了解,撰寫了論文“貴州生態養殖的發展分析”,該論文獲得2016年度“相約農村·支撐脫貧”萬名農業專家服務“三農”行動征文活動優秀獎。

通過這幾年的扶貧經曆,我不僅熟悉了農村扶貧政策,也親眼看到了貧困戶的移民搬遷過程,看到了鄉村路由泥水路變成水泥路的過程,看到了一些貧困村脫貧後變成了美麗鄉村的過程。通過三年的基層磨煉,讓我更加熟悉了農村産業的發展情況,我會把自己的經曆分享給學生,培養學生的大國“三農”情懷,引導學生“懂農業、愛農村、愛農民”。在全國決戰決勝脫貧攻堅戰全面奔小康的關鍵時期,我將進一步利用自己的專業知識培養更多的“三農”人才,爲鄉村振興貢獻自己的一份力量。

 張俊波/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


來源: 編輯: 核發:xcb2 浏覽量:918收藏本頁