首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
校園專訪 >> 正文
我的扶贫故事 | 楊芬:校地联建,我们是认真的
日期:2020-12-14  发布人:  浏览量:889

我叫楊芬,侗族,今年44歲,銅仁學院大健康學院黨委副書記,2018年開始了我的“校地聯建”扶貧工作。


2018年5月,我和班子成員主動到川硐鎮洽談“校地聯建”事宜,得到了川硐鎮黨委的大力支持,決定與川硐街道塢坭生態移民社區簽訂黨建校地聯建協議,以黨建爲統領,以人才培養爲目標,利用我們大健康學院的體育教育、休閑體育、社會工作、護理四個專業優勢,爲塢坭生態移民搬遷社區提供技術服務。剛開始時候大家都非常陌生,社區居民對我們不了解,在落地開展項目上反反複複的進行論證和實地調研考察,通過與大家的溝通交流,最後確定在社區開展青少年健康教育、70歲老人健康建檔立卡、四點半課堂、七點半課堂、周末足球等項目。2018年,社區的參與人數到達了8000多人次,學生項目化課程完成20多項立項,“校地聯建”工作取得初步成效並慢慢走向成熟。

2019年,我院與塢坭社區校地聯建工作納入“一院一改”項目,繼續深化改革創建。根據前期的工作基礎,我們在已有項目之上增加了家庭教育、親子書屋和特殊人群幹預(失獨老人、農村2女結紮戶等人群),社區居民這時已非常信任和歡迎我們,主動要把孩子送到我們四點半、七點半課堂裏來。這一年,社區居民參與人數達到18000多人次,學生項目課程立項35項,得到了省、市相關領導的高度評價和肯定,同時時任黨委書記李樹新作了指示:“這個項目可以“複制粘貼”,大健康學院要利用專業優勢更大化的服務地方”。這句話一直記在我的心中。

2020年6月,校團委周曾豔書記找到我,說有一個扶貧工作項目,讓我和他們一起去沿河調研,于是就來到了沿河異地扶貧搬遷安置點思洲B區(黃板社區)和A區(沙陀社區)。通過沿河團縣委副書記楊敏、黃板社區黨支部書記李曉婵介紹後,我把大健康學院的專業以及在塢坭生態移民社區兩年來開展的工作在會上進行了彙報和講解,當時楊敏書記和李曉婵書記非常激動,我們在塢坭社區開展的工作正是他們目前最困難和急需解決的問題,非常希望得到我們的幫助和支持,特別是青少年青春健康教育、四點半課堂、七點半課堂、心理健康等工作。得到黃板社區的需求信息後,我馬上給班子作了詳細彙報,可是,把塢坭社區工作模式“複制粘貼”到黃板社區需要解決兩個最大的問題,一個是黃板社區離銅仁學院距離遠,師生吃住是問題;二是正值暑假,又是疫情常態化管理期間,哪些師生願意參與的問題。得到了張豔麗書記、余靜院長、劉忠副院長的大力支持,黨委會決定大力支持沿河黃板社區“新市民.追夢橋”項目。沒想到這個項目通知發出以後,有30多位老師、200多名學生主動報名參加,老師和同學們都想在扶貧工作中奉獻自己的力量。

2020年7月1日,在黨的生日這個特殊的日子裏,我們與沿河黃板社區簽訂了“校地聯建”協議,同時第一批25名教生志願者正式入駐社區開展工作。記得當天到達沿河縣城的時候,天空下起了罕見的瓢潑大雨,給大家出行帶來了很大的不便,爲了便于開展工作,我們在黃板社區租用兩套空房子,房子是移民搬遷戶的,裏面除了通電通水以外,其他東西都需要自己攜帶。經協商,校團委爲我們准備了行軍床、鍋碗瓢盆。當天晚上,大家做完了社區巡訪、家訪、七點半課堂後,回到宿舍發現停水了,在30多度的炎熱天氣裏,大家忙碌了一天,已經是身心疲憊和滿身汗臭,在這樣的艱苦環境下,我們的老師和學生沒有任何一個有怨言,一個學生過來和我說“老師,我們來之前已經做好了吃苦的思想准備,這些困難嚇不了我們的”。

萬事開頭難,通過與社區居民的接觸,大家開始接受我們。平時,經常主動與社區的老人們拉家常,了解他們的生活狀況,在小區裏時常都會有人跟我打招呼,“老師你來了...”,感覺非常的親切。經過一個星期的適應和走訪,我們項目組決定增加夏令營和運動康複保健操,夏令營主要針對社區青少年,康複保健操針對身患殘疾的社區居民,兩個項目效果非常好,得到社區居民的歡迎和喜愛。

黃板社區“新市民.追夢橋”扶貧工作在短短的兩個月時間裏,我們的團隊成員已經成爲了社區居民的好朋友、好老師、好哥哥、好姐姐,在我們離開回校的那天,小朋友們抱住我們的志願者哭得稀裏嘩啦,老人們在旁邊默默流淚,對我們依依不舍。

三年來的扶貧工作,有艱辛、有困難,但更多的是在異地搬遷扶貧工作中學到了很多很多,讓我深深感受到,作爲一名中共黨員幹部,必須克難攻堅、堅定信心、勇往直前、深入基層,切實把工作落到實處,用專業技能服務地方經濟發展。

楊芬/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


來源: 編輯: 核發:xcb2 浏覽量:889收藏本頁