首頁 >> 新聞中心 >> 高教熱點 >> 詳細內容
高教熱點 >> 正文
【人民网】守护绿水青山 共建天蓝、地绿、水清的美丽中国
日期:2020-06-04  发布人:党委宣传部  浏览量:888

“山更青水更綠,讓中國更美麗。美麗的大自然是你我共同的家園,從你做起,從我做起,從現在做起,讓愛通過心靈在大地上傳遞。”在六五環境日即將到來之際,主題曲《讓中國更美麗》再次唱響大江南北。湛藍的天空、蜿蜒的河流、青青的草地,一幅醉人的美景伴隨美妙歌聲徐徐展現。

今年6月5日是第49个世界环境日,我国六五环境日的主题是 “美丽中国,我是行动者”。构建全社会共同参与的环境治理体系,守护绿水青山,中国持续发力。

“要保持加強生態文明建設的戰略定力,牢固樹立生態優先、綠色發展的導向,持續打好藍天、碧水、淨土保衛戰,把祖國北疆這道萬裏綠色長城構築得更加牢固。”5月22日,習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,再次爲新時代推進生態文明建設指明了方向。

黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,將生態文明建設提升到關系中華民族永續發展的戰略高度,開展了一系列具根本性、長遠性、開創性的工作,推動我國生態環境保護從實踐到認識發生曆史性、轉折性、全局性變化。一個美麗的中國正向我們走來。

绿水青山就是金山银山 打造生态经济样本

2020年是全面建成小康社會的收官之年,是打贏汙染防治攻堅戰的決勝之年。青山就是美麗,藍天也是幸福,良好生態環境是全面建成小康社會的重要體現。踐行“兩山”理念,多地用生動實踐诠釋經濟新常態:綠水青山源源不斷帶來金山銀山。

春日的浙江安吉,入目皆是美景。茫茫竹海掩映著村舍,清水潺潺涓涓,山花藤牽蔓繞,幽美而恬靜。3月30日下午,時隔15年習近平總書記再次走進安吉余村,同村民們親切交談,了解該村多年來踐行“綠水青山就是金山銀山”理念發生的巨大變化。

“時間如梭,當年的情形曆曆在目。余村現在取得的成績證明,綠色發展的路子是正確的。生態本身就是經濟,保護生態,生態就會回饋你。”正如習近平總書記所言,15年來,安吉堅持踐行“兩山”理念,悄然發生著“綠色跨越”。

安吉余村,在上個世紀末,是有名的工業村。村民們靠開山采礦鼓了腰包,但村裏生態環境遭受破壞,常年灰塵漫天。2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平到這裏考察,首次提出“綠水青山就是金山銀山”。寥寥數語,爲當地打開了一片新天地。

關停大部分礦山,實施礦山整治複綠,打造“遊、吃、住、購、娛”爲一體的田園綜合體推廣全域旅遊,創造營商環境的“綠水青山”,把生態優勢轉化經濟發展優勢。10多年來,從“生態立縣”到踐行“兩山”理念,安吉讓生態環境種下的“常青樹”變成老百姓的“搖錢樹”,從2005年到2019年,農民人均純收入增長了5倍多,城鄉居民收入比持續縮小。

安吉的蛻變,僅是一個縮影。

在甘肅古浪縣,八步沙林場三代治沙人38年來紮根荒漠,治沙造林21.7萬畝、封沙育林草37.6萬畝,培育壯大沙産業、發展高效複合型林業,荒漠從綠洲變金山;在江蘇鎮江,關閉船舶修造企業實施生態複綠,江灘面貌“煥然一新”,實現了百姓放眼島外“滾滾長江水”,島內“宜居又宜遊”;在陝西鎮坪,沿著“生態立縣、工業強縣、旅遊興縣、産業富民”發展方略,經濟生態化讓陝西“南大門”實現了生態保護與經濟發展的互利雙贏……

從城市到鄉村,從大漠戈壁到江南水鄉,把綠水青山蘊含的生態資源優勢轉化爲金山銀山,大力發展生態經濟,各地打造出踐行習近平生態文明思想、協同推進高質量發展與高水平保護的鮮活樣本。

发展绿色经济 助推“美丽中国”

習近平總書記指出,要探索以生態優先、綠色發展爲導向的高質量發展新路子。

綠色發展是實現經濟發展與環境保護和諧統一的理性發展方式,是實現“美麗中國”的重要途徑。

“中央企業切實擔負起生態文明建設重任,堅持‘生態優先、綠色發展’導向,積極踐行‘綠水青山就是金山銀山’發展理念,把能源節約與生態環境保護作爲企業可持續發展的支撐點和展現企業良好形象的發力點,努力成爲國家生態文明建設的重要參與者、貢獻者。”最新發布的《中央企業綠色發展報告2019》爲央企參與美麗中國建設提出指引。

當清晨第一道霞光躍出東方,在潮平風正的渤海灣上,代表世界綠色火電最先進水平的華電萊州發電有限公司四台百萬千瓦機組開始運轉。優化産業結構,積極發展新能源成爲中國華電集團綠色低碳發展的主戰場。

2019年,中國華電清潔能源裝機占比達到40.4%,單位度電碳排放強度同比下降2%。2019年,中國華電確立風光電基地式、規模化發展思路,風光電投産容量完成年度計劃的117%,水電在建852萬千瓦,成爲北京冬奧會奧運場館第一大綠電供應商。

“中國華電已形成以清潔能源爲主體的綠色多元産業結構。爲進一步做強清潔能源優勢,中國華電正全力建設一批世界級清潔能源大基地,以央企的責任與擔當,推進綠色發展穩步前行。”中國華電集團有限公司董事長溫樞剛說。

作爲以節能環保爲主業的央企,中國節能環保集團爲呵護青山綠水助力。聚焦長江大保護,中國節能以“兩園一鏈”靜脈經濟綜合體模式爲長江流域固廢處理提供綜合解決方案,推動長江經濟帶發展;增強醫廢危廢處理能力,在垃圾、汙水、危廢醫廢處理處置等領域主動作爲、尋求突破,以高質量的專業服務和創新驅動引領行業健康發展;采用清潔供暖技術,利用河水冬暖夏涼的特點,幫助多地打造冬天供暖、夏天供冷的“綠色空調”,解決民生所需……

“我們始終堅持資源節約、保護環境的初心,以‘天更藍、山更綠、水更清、讓生活更美好’爲己任,爭當生態文明建設的主力軍。”中國節能環保集團有限公司董事長宋鑫如是說。

從“砍樹”到“看樹”、從“賣木材”到“賣風景”、好生態換來好“錢景”,中國林業集團堅持生態優先,一根木頭“三鏈融合”,産城融合共建共享共贏;中國石油綠化系統主動投身美麗中國建設和國土綠化事業,強化綠化經營,提升綠化科技含量,推進石油綠化高質量發展,打造綠色發展新名片;國家電網轉變電網發展方式,著眼促進清潔能源發展和電能替代,深化再電氣化進程,積極推動綠色清潔發展……

守住生態環境底線,實現綠色發展,央企展現責任擔當,在發展壯大國有經濟的同時,爲守護綠水青山、推進美麗中國建設作出貢獻。

公众在行动 守护一方蓝天碧水

2018年6月,生態環境部、中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯五部門聯合發布《公民生態環境行爲規範(試行)》,對公衆在日常生活中如何踐行生態環境保護提出具體要求,引領公民踐行生態環境責任,攜手共建天藍、地綠、水清的美麗中國。

浙江溫州的港兒河,是當地人賴以生存的生活水源。然而長期霸占在港兒河水域的五艘鐵船嚴重影響著河道美觀和生態安全。爲了打造碧水藍天、河清岸綠的良好生態環境,溫州市的“民間河長”們自發組織行動,將“僵屍船”清理。

看着吊车轻舒巨臂,将瘫痪在河道里的“僵尸船”一艘艘吊至岸上,围观居民心中激动无比。“民间河长主导,杜绝乱排放、保护水资源,政府不花一分钱!” 七都街道居民感叹道,“民间河长的这一举动,无疑是实实在在解决了百姓身边的环境难题。”

打造全民治河新模式,“民間河長”守護一方清水。在江蘇海安縣橫港河岸邊,“民間河長”沈懷友帶著巡河記錄本和隨身巡河工具,一邊巡河,一邊聽取民衆意見建議;在常州潢河橋上,“民間河長”陳志産發現河道內有需要清理的垃圾,他會第一時間通知河道清理員前來清理;在湖南長沙縣三叉河邊,“民間河長”章志標每天徒步巡河撿拾垃圾,發現違法捕魚捕鳥的及時投訴,河流沿岸越來越幹淨……

民間河長,只是公衆參與環境治理的冰山一角。民間河長制度破解了“九龍治水”困局,打開了全民參與美麗中國建設的新格局,持續改善的河湖面貌,讓河湖造福了人民。

民间环保组织和民间环保人是环境保护重要力量,生物多样性保护也出现了公众参与的身影。在三江源国家级自然保护区的“嘉塘保护地”, 中华环境保护基金会、山水自然保护中心和蚂蚁金服以社区共管方式,与三江源国家公园共同守护区内的珍稀动植物。“人人一平米,共同守护生物多样性” 主题活动已吸引超过1亿人次的互联网用户参与,通过线上参与和线下保护相结合,公众对生物多样性保护重要性的认识逐步提升。

生態文明開啓新時代。“把我們偉大的祖國建設得更加美麗,爲子孫後代留下天更藍、山更綠、水更清的優美環境。”習近平總書記爲生態環境描繪美好藍圖。“美麗中國,我是行動者”,我們攜起手來,讓遙望星空、看見青山、聞到花香的夢想離每一個中國人越來越近。

來源: 編輯:黨委宣傳部 核發:xcb 浏覽量:888收藏本頁