首頁 >> 學院概況 >> 銅仁學院簡介 >> 詳細內容
銅仁學院簡介 >> 正文
銅仁學院簡介
日期:2020-10-01  发布人:admin111  浏览量:3080

銅仁學院簡介

 


       铜仁学院位于“中國西部名城”——貴州省銅仁市,坐落于梵淨山麓、錦江河畔的川硐教育園區,泱泱校園,宏麗莊重,氣象萬千,是國家“十三五”産教融合發展工程項目建設高校、黃炎培職業教育獎“優秀學校獎”獲獎高校、教育部科學工作能力提升計劃建設院校、貴州省“十三五”碩士學位授予立項建設單位、貴州省首批向應用型轉型發展試點高校和全國及省級文明單位、全國民族團結進步教育基地。百年薪火相傳,砥砺奮進,學校爲國家和社會培養了數萬人才,湧現出了一大批學術精英、行業翹楚、黨政幹部、教學名師,爲國家和區域經濟社會發展做出了重要貢獻。

       學校辦學起源于1920年創辦的明德學校,幾經傳承演進,2006年升格爲全日制本科院校。2010年通過學士學位授予單位評估;2013年通過本科教學工作合格評估;2015年整體搬遷至川硐教育園區,實現了“一校一址”辦學目標,開啓了學校轉型跨越發展的嶄新篇章。

       百年筚路藍縷,弦歌不絕,鑄就了“明德·致用”的校训,培育了“苦心励志·追求卓越”的大学精神,凝练了“铜仁需求·国家标准”“依托梵净·服务发展”的办学理念和“依托山区·服务地方”的辦學特色,确立了“小而精”的发展战略,走出了一条具有自身特色的发展道路,形成了以区域一流(培育)學科教育学为引领的多學科协调发展的办学格局。   

       學校占地750畝,建築面積35萬平方米,實驗實訓中心7.4萬平方米,教學科研儀器設備總值近8300余萬元。館藏紙質圖書105.4萬,電子圖書300萬冊

       學校現有10个二级学院,2个特色学院——烏江學院(校政协同办学示范学院)和寫作研究院(专攻写作与沟通的特色学院),1个研究生院,1个國學院,1个繼續教育學院。有33个本科招生专业,涵盖教育学、工学、理学、文学、管理学、艺术学、农学等學科门类其中中國語言文學類外國語言文學類化工與制藥類林學類教育學類計算機類實行大類招生;現有全日制在校8867人,聯合培養全日制研究生194

學校現有教职工996人,其中博士166人,碩士414人;正高級職稱148人(二級教授1人,三級教授8人);“雙師雙能型”教師352人;博士生導師1人、碩士生導師93人。國務院政府特殊津貼專家1人,省管專家2人,省級政府特殊津貼專家2人,貴州省優秀青年科技人才2人,貴州省“千”層次人才18人,貴州省千人創新創業人才1人,貴州省哲學社會科學學術帶頭人5人,貴州省青年哲學社會科學創新人才1人,貴州省社會科學學術先鋒2人;貴州省哲學社會科學十大創新團隊2個、貴州省社會科學學術先鋒號1個;貴州省科技廳創新人才團隊1個、貴州省高校科技創新團隊12個;省級教學團隊1個,省級教學管理團隊1個和銅仁學院基礎教育創新團隊、銅仁學院民族學創新團隊等校級人才創新團隊22個。

       学校明确了“高水平應用型大學”辦學定位和“依托梵淨·服務發展”辦學理念。創新構建“明德印記”思政工作體系和“山”字型人才培養模式,形成了立足黔東,面向全省,輻射武陵,適應區域經濟社會發展需要,人格品質健全,專業知識堅實,技術技能較強,具有創新精神,擁有國際視野,具備厚重·靈性·擔當的大品格的應用型人才培養目標定位。現有國家卓越農林人才教育培養計劃專業1個(農村區域發展)、國家級民族文化傳承與創新示範專業1個(視覺傳達設計);貴州省區域一流培育專業1個(園林)、貴州省卓越人才教育培養計劃專業4個、貴州省專業綜合改革試點專業6個、貴州省特色專業2個、貴州省一流本科專業建設點5個(學前教育、英語、園林、農村區域發展、視覺傳達設計);國家二級師範認證專業1個(美術學);建有貴州省實驗教學示範中心1個、省級輔導員工作室(黔黔輔導員工作室)1個、貴州省大學生創新創業訓練中心1個(銅仁學院食品科學與工程大學生創新創業訓練中心)。三年來,學校承擔省部級教學改革項目及産教融合項目52項;國家級大學生實踐創新訓練計劃101項、省級194項。

       學校主動適應區域經濟社會發展需要,不斷加強學科建設和科學研究工作。現有貴州省區域一流建設培育學科1个(教育学)、省级重点建设(含支持)學科7个,“教育发展与山区乡村振兴”學科群是区域內一流建设學科I类學科群;建有博士后科研工作站1个、贵州省重点实验室1个、贵州省2011协同创新中心1个、贵州省大學科技园1个、全国民族团结进步教育基地1个、国家民委民族理论政策研究基地1个、省级科普示范基地1个、省级人文社科示范基地1个、贵州省高校特色重点实验室3个、贵州省高校工程中心3个、贵州省高校产学研基地5个、贵州省高校人文社科基地1个、省级专业技术基地1个、贵州省民族传统体育训练基地1个,市人文社科示范基地1个和梵淨教育研究院、梵净民族文化研究院、梵净生态研究院、铜仁学院中老(老挝)研究中心等校级科研机构12个。三年来,学校获得科研总经费15990.6万元;承担各级各类课题1500多项,其中,国家级课题28项、省部级课题154项;发表学术论文2328篇,其中,在SCI、CSSCI上发表论文220篇;获得授权专利802项,出版专著142部、教材75部;获得省部级以上教学、科研成果奖励22项,其中,贵州省哲学社会科学优秀成果奖14项,贵州省科技进步奖5项。

       學校深入推進産教融合、校企合作,組建了産教融合創新發展聯盟,與各區縣政府、大龍經濟開發區、大興高新技術産業開發區及多家行業企業建立了緊密的合作關系,開展了有效的項目合作,形成了“引社會服務之水,灌人才培養之田”的人才培養與社會服務融合模式。近三年,橫向項目到賬經費超過5000萬元,人才培養質量“雙師雙能型”教師隊伍建設水平獲得了顯著提升。

       學校堅持國際化辦學戰略,積極開展國際交流合作。至今,爲“一帶一路”沿線國家培養高級工程技術人才和管理人才1499人次;與柬埔寨教育部、老撾琅南塔省教育廳、老撾沙灣那吉省教育廳、沙耶武裏省教育廳、萬象省教育廳共建“人才培養基地”;先後與美國、英國、韓國、泰國、柬埔寨、老撾、馬來西亞、印度尼西亞等國(境)外79所高校和教育機構建立友好合作關系,選派學生494人次、教师121人次赴国(境)外交流访学;重点推进“一带一路”教育国际合作,围绕十大重点學科在泰国、老挝、柬埔寨国家建立海外实习实训基地达10个;建立集学术研究、人才培养、政策咨询为一体的老挝国别研究机构即“老挝研究中心”。

       學校一貫重視校風和學風建設,堅持用社會主義核心價值觀涵育人,注重加強學生思想政治教育,形成了“明德印记”思政工作体系,锤炼“厚重·靈性·擔當”的大山品格,人才培养质量不断跃升。材料与化学研究团队党支部和農林工程與規劃學院第一支部先后入选教育部“全國黨建工作樣板支部”創建單位;先後湧現出第三屆“全國道德模範”和“中國五四青年獎章”張蕾,貴州最美警嫂、銅城仁者田仁碧,“全國優秀學生幹部”王時江,明德學生最高獎獲得者、不顧傷痛勇救傷者的90後女孩何林霞等一批明德楷模,彰顯了學校人才培養質量。

       “潮平两岸阔,风正一帆悬。”展望未来,铜仁学院将以“办好高水平应用型大学”为主线,以构建“高水平人才培养体系”为行动纲领,坚持立德树人根本任务,立足黔东,面向全省,辐射武陵,坚定不移推进內涵发展、创新发展、特色发展,为早日把学校全面建设成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

                      (數據截止2020年9月30日)

 

核發:eboat 點擊數:3080收藏本頁